等身大の減塩日記20230906

昼はいつものこれで、明太子パスタ

1食分の1/4使用で、0.525g。

冷凍庫にホタテがあったので、バター焼きではなくて、マーガリン焼き。

ホテルオークラマーガリ

引用元:Amazon

食塩相当量は1.3g/100g。マーガリンって意外と塩少ないのね。約10g使用で0.13g

塩なし自家製ドレッシング

それに、コストコのエビマヨで、じゃーん

1.3*220/100=2.86g

計算するたびに卒倒しそうになる…

本当は、ホタテの他に冷凍庫に鶏肉があると思っていたのだけど、よくよく見ると鶏ミンチだった…解凍しちまっていたので、白飯にトッピングするジャークチキン味のそぼろにした。

1g使用で、25.4/100=0.254g
晩飯合計は、0.13+2.86+0.254=3.244g

エビマヨのソースをこれだけ残したから、実際に摂取した塩はもっとすくないかな?

 

本日の食塩相当量

0.525+3.244=3.769g

本日の血圧

7:05    128.80     90.25 
20:13    125.80     95.50 
23:06    124.80     75.50