等身大の減塩日記20230906
昼
昼はいつものこれで、明太子パスタ
1食分の1/4使用で、0.525g。
夜
冷凍庫にホタテがあったので、バター焼きではなくて、マーガリン焼き。
食塩相当量は1.3g/100g。マーガリンって意外と塩少ないのね。約10g使用で0.13g
塩なし自家製ドレッシング
それに、コストコのエビマヨで、じゃーん
1.3*220/100=2.86g
計算するたびに卒倒しそうになる…
本当は、ホタテの他に冷凍庫に鶏肉があると思っていたのだけど、よくよく見ると鶏ミンチだった…解凍しちまっていたので、白飯にトッピングするジャークチキン味のそぼろにした。
1g使用で、25.4/100=0.254g
晩飯合計は、0.13+2.86+0.254=3.244g
エビマヨのソースをこれだけ残したから、実際に摂取した塩はもっとすくないかな?
本日の食塩相当量
0.525+3.244=3.769g
本日の血圧
7:05 128.80 90.25
20:13 125.80 95.50
23:06 124.80 75.50