等身大の減塩日記20230903
夜
今日は1食。
毎日大さじ1杯のお酢をとると血圧が下がるというので、ドレッシングをお酢でのばして見ようかなと思い立つ。
ごま油&ガーリックドレッシング 大さじ1(食塩相当量0.6g)
(お酢 大さじ1
サラダ油 大さじ1 で、食塩相当量0.6g
地鶏の山賊焼き?とかいうものを出店で買食いして美味かったのを思い出し、にんにくの効いた醤油ダレで直火焼きしたイメージで、
醬油 小さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
お酢 大さじ1(ここにも酢を忍ばせる)
で、オーブンで焼いてみた。炭火とは違って全然表面がパリッとしてないけどw でも、ジューシーで美味かった。
しょう油が2.3g/15mlだったので、0.77g
〆はパスタ。
塩が2.4g?じゃ、半分の1.2gでいいね!とか思って、半分をぶっかけて、残りは冷凍しておこうと思ったら...
1人前あたり2.4gで、2人前入りだから、半分使ったら1皿で努力を水の泡にする2.4g!!
のこりは、さらに半分ずつにして冷凍しました...orz
本日の食塩相当量
0.6+0.77+2.4g=3.77g
昼飯食ってなかったのが幸いして、塩分量を見誤るもサブ4g!
本日の血圧
12:09 138.6 100.75
14:42 142 99.5
18:36 121.2 93.5
22:32 111.2 68.5
昼間は土曜日の不摂生を引きずったままだったが、夕方からは少し下がったみたい