等身大の減塩日記20230908
朝
入院翌日の朝、再び病院食。おかずの塩サバ、めちゃくちゃ塩っぱい!!!塩抜きしてくれー。もののサイトによると、塩サバの塩分量は半身で2.8gらしいので、これはその半分の1.4gか?大根の漬物はさほど味は濃くなかったので、どうでしょ?これで1.8gくらいでしょうかね?
昼
口を開けると痛いんで、雑炊しかないと思い、玄米パックごはんをチンしてお湯を注ぎ、いつもの明太子パスタのもと1/4袋と調味オイルを投入して、海苔をちらしてみた。何気に美味ですw
食塩相当量0.525g
夜
口が開かない、噛むのがしんどいので、圧力鍋で鶏肉を煮たらホロホロになるかな?と思い、手羽元と手羽先をにんにくとイタリアンシーズニングで煮てみた。イタリアンシーズニングは約1gなので、食塩相当量は0.5g
確かに、肉はほろほろ崩れるが、崩れた肉にはしっかり弾力があって、噛むのが難儀じゃった・・・
本日の食塩相当量
1.8g(想像)+0.525g+0.5g=2.825g
本日の血圧
10:28 126.00 98.00
23:01 120.80 81.75